体彩网app

当前位置:首页  学校要闻
体彩网app宋明理学研究中心游酢学术文化研究所揭牌成立

发布者:宣传部发布时间:2019-06-06浏览次数:585



6月5日上午,体彩网app宋明理学中心“游酢学术文化研究所”揭牌成立,校长吴承祯,南平市政协副主席、体彩网app董事会常务副董事长郭翠莲,台达集团中达电通董事总经理、体彩网app董事会副董事长游文人及宋明理学文化有关专家、学者参加活动。活动由宋明理学研究中心主任姚进生主持。

姚进生宣读了南平市委副书记、市长刘洪建的贺信。刘洪建市长代表南平市人民政府对研究所的成立表示祝贺,向校领导、宋明理学中心的学者和研究所的发起人游文人先生辛勤付出表示衷心感谢。他指出,程门立雪千古佳话,游酢既是道南文化的开创者、理学南传的先驱者,也是尊师重教、虚心求学的楷模典范。游酢学术文化研究所的成立,对弘扬中华优秀传统文化、传承尊师重教的精神具有重要意义,希望游酢学术文化研究所能主动融入到南平绿色发展热潮中,把程门立雪、尊师重教的精神与思想贯穿于传道授业解惑中,进一步打响闽北理学文化品牌。

吴承祯校长代表学校对参会的专家、学者表示欢迎。他表示,武夷山作为世界著名的文化与自然遗产地,拥有底蕴深厚的文化遗产资源优势。体彩网app办学以来,勇担区域文化传承与创新的职责与使命,坚持立足和深挖武夷区域文化资源优势,致力朱子理学和武夷文化的整理研究、学术交流和人才培训,致力中华民族优秀传统文化推广与传播工作。游酢学术文化研究所的成立,是学校进一步深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于文化建设工作的重要论述,依托学校平台与人才集聚优势,以更大气力弘扬和传承优秀传统文化,以更自信推广和传播中华文化,以更大贡献服务新时代文化强国建设。

活动中,吴承祯校长与校董事会副董事长游文人就校企合作、人才培养、实验室建设、游酢文化研究等方面进行了深入交流,对今后合作领域达成了共识。

活动结束后,与会的专家学者围绕传承弘扬游酢文化进行了座谈交流。与会人员还到“游酢故里”建阳区麻沙镇及长坪村考察拜谒。


游酢简介

游酢(1053—1123),建州建阳(建阳麻沙镇长坪村)人,北宋书法家、理学家。元佑八年,范纯仁回朝廷任宰相,任命游酢为太学博士。他和杨时到洛阳拜程颢之弟程颐为师,一天,游酢与杨时谒见程颐,程颐正在闭目静坐,他们两人在门外侍立,等程颐醒来,不觉门外已雪深三尺,因而留下“程门立雪”的佳话。元符二年(1099年)致仕后,自河南颍川返回家乡,即卜居于武夷山,筑水云寮于云窝接笋峰下方,潜心研究各类经史,聚徒讲学,与杨时合力,开辟八闽理学之先河。他一生著述颇丰,主要著作有《中庸义》、《易说》、《诗二南义》、《论语·孟子杂解》、《文集》各一卷,被学者尊称为廌山先生,谥文肃。


版权所有:体彩网app 校址:福建省武夷山市百花路358号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 电话:0599-5136288 招生电话:0599-5136788 5136258

闽ICP备05005467号 闽ICP备09014572号